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上用饅頭とは何ですか?葬儀で使われる理由は?
上用饅頭とは、米粉や上新粉などで作った生地で餡を包んだ和菓子で、格式の高い場面で供されることが多いです。葬儀では参列者への返礼品としても渡されることがあります。故人が財産を手放し、参列者に施しをする「財施」の意味も含まれています。
地域ごとの上用饅頭の違いについて教えてください。
地域ごとに葬式で用いる上用饅頭の種類が異なります。例えば、関東では青白饅頭が、関西では黄白饅頭が主流です。北海道ではどら焼きに似た饅頭が用いられ、沖縄では長寿の故人を祝う意味を込めて紅白饅頭が使われます。これらの違いは地域の風習や文化を反映しています。

葬儀の人材派遣と集客支援の最大手、株式会社ディライトの代表取締役。20歳で葬儀の人材派遣スタッフとして働き始め、独立。以降約20年間、葬儀業界の「人の困った」と「集客の困った」を解消し続けている。

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