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精進落としの相場はいくらですか?
料理代で1人あたり約3,000円~8,000円が目安です。僧侶が会食を辞退された場合は、別途「御膳料」として5,000円~10,000円程度を包むのが一般的とされています。
火葬中に精進落としはできますか?
一般的には、火葬が終わるのを待ってから会食の席を設けます。火葬中に遺族が席を離れるのは望ましくないため、火葬後または法要後に行いましょう。
精進落としはいつまでに行えばいいですか?
現代では、葬儀・告別式の当日、火葬後や繰り上げ初七日法要の後に行うのが最も一般的です。本来の習わしに則り、四十九日法要後に行う場合もあります。
なぜ精進落としで寿司を食べるのですか?
精進落としで提供される寿司は、生魚を使った握り寿司ではなく、魚介類を使わない「助六寿司(いなり寿司・巻き寿司)」を指すことが一般的です。これは、肉や魚を避ける精進料理の名残であり、日持ちがして弁当形式にもしやすいため、準備や配膳の都合から選ばれることが多くなっています。
葬儀の人材派遣と集客支援の最大手、株式会社ディライトの代表取締役。20歳で葬儀の人材派遣スタッフとして働き始め、独立。以降約20年間、葬儀業界の「人の困った」と「集客の困った」を解消し続けている。
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