葬儀の口コミロゴ

評判の良い葬儀社に
依頼できる口コミサイト

閲覧履歴

閲覧履歴

メニュー

葬儀の口コミ
葬儀社を探す
葬儀の情報
喪中におせち料理を食べていい?「ふせち料理」や正月に食べてもいい料理をご紹介

喪中におせち料理を食べていい?「ふせち料理」や正月に食べてもいい料理をご紹介

この記事は2分で読めます

喪中におせち料理を食べていい?「ふせち料理」や正月に食べてもいい料理をご紹介
喪中の正月を迎えるとき「おせち料理を食べていいのか?」と疑問を持つ方もいるでしょう。
食べてはいけないとしたらどのような料理を食べたらいいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。
そんな悩みを解消するために、この記事では喪中でも食べられる「ふせち料理」や、祝いの意味を持たない食材・料理を紹介しています。
この記事を読むことで、喪中の正月に適した料理を選び、故人を偲びながら穏やかな新年を過ごす方法を知ることができます。

【目次】

相談できるお葬式

powered by Delight Ad

喪中におせち料理は食べない方がいい

喪中に避けるべきことはいくつかありますが、おせち料理も食べない方がいいと言われています。
喪中におせち料理を食べてはいけない理由や宗教・宗派ごとの違いについて詳しく説明します。

喪中におせち料理を食べてはいけない理由

おせち料理は新年を祝うための象徴的な料理であり、さまざまな縁起の良い食材が含まれています。
例えば紅白かまぼこや鯛など、祝い事を象徴する食材が多く使われてるのが特徴です。
故人を偲び静かに過ごすべき喪中期間に、こうした祝い事を連想させる料理は不適切とされています。

浄土真宗・キリスト教なら食べてもいい

宗教や宗派によっては、おせち料理を食べることが問題ないともされています。
代表的なのが浄土真宗とキリスト教です。

たとえば浄土真宗では、死後すぐに極楽浄土に生まれ変わるとされ、忌中や喪中という概念がありません。そのためおせち料理を食べても問題ないとされています。
キリスト教でも、死は天国への召されることと考えられており、忌中や喪中の概念がなく、おせち料理を食べることにも制限がないのが一般的です。

喪中でもおせち料理を食べたいときはどうする?

喪中でもおせち料理を食べたいときはどうする?
喪中の期間でも、おせち料理をどうしても食べたい、集まった親戚をもてなしたい、と感じる方もいらっしゃいます。
その場合は祝い事を連想させないような配慮を行うことで食べることが可能です。
喪中でもおせち料理を楽しむための方法や工夫を紹介します。

少人数で静かに食べる

賑やかな集まりや宴会のような雰囲気は避け、少人数で静かに故人を偲びながら食事をしましょう。
お酒を飲みすぎり、大声で騒いだりすることは避け故人の思い出話をするなどが適切です。

重箱と祝箸を使わない

おせち料理の象徴でもある重箱は「祝い事が重なる」という意味を持つため、喪中に使用することは避けるべきです。代わりに普段使いの器やお皿に盛り付けることで、お祝いの意味を薄めた形でおせち料理を楽しむことができます。
また祝い事に使う祝箸も同様に避け、通常の割り箸や普段の箸を使いましょう。

「ふせち料理」を食べる

「ふせち料理」とは喪中におせちの代わりとして食べる、精進料理をベースにした料理です。
祝い事を象徴する食材を使わないように工夫されています。
そのため喪中に正月を迎える際の料理として最適です。

ふせち料理とは?おせち料理の代わり

ふせち料理とは?おせち料理の代わり
ふせち料理とは喪中の正月において、祝い事を避けるために食べられる精進料理をベースとした料理です。
おせち料理のようにお祝いを象徴する食材を含まない献立が特徴です。
デパートや仕出し店などで注文できます。

ふせち料理の由来

ふせち料理は、「御節」(おせち)の「御」を「不」に変えた言葉から来ています。
おせち料理はお祝い事にちなんだ食材が多く含まれているため、喪中の間はおせちを控えるべきとされてきました。
ふせち料理は喪中でもおせちを食べられるよう祝い事を連想させる食材を使用せず、精進料理をベースに作られるようになったものです。

ふせち料理の代表的な献立

ふせち料理の具体的な献立は、料理店によって異なるため一概には言えません。
ここでは代表的なものをご紹介します。

・合鴨山椒焼
・薩摩芋甘露煮
・黒豆
・かぼちゃの煮付け
・田作り
・焼き帆立
・鰆西京焼……など


鯛などの「めでたい」や「お祝い」といった意味が含まれる食材が入っていないことが分かります。

ふせち料理の購入方法

ふせち料理は、仕出し料理店、大手百貨店、デパートなどで購入することができます。
特に年末年始が近づくと、喪中向けの料理としてふせち料理の予約が始まります。
地域によっては「もせち」などの別名で販売されることもあります。インターネットでの注文が可能なところも増えているので、調べてみましょう。

喪中の正月に避けるべき食材・料理

喪中の正月に避けるべき食材・料理
喪中の期間は、お祝いに関連する食材や料理を避けるべきとされています。
喪中の正月に避けるべき代表的な食材とその理由をご紹介します。

鯛は「めでたい」という語呂合わせや赤い色がお祝い事の象徴とされています。

昆布

昆布も「よろこぶ」という語呂合わせから、お祝いの象徴とされています。
おせち料理によく入っている昆布巻きなども該当します。

紅白かまぼこ・菊花かぶ・紅白なます

紅白かまぼこ・菊花かぶ・紅白なますも喪中の正月にふさわしくないとされています。
紅白はお祝い事の象徴です。
赤は「魔よけ」白は「神聖さ」を表すとされています。また、かまぼこは日の出の形に似ていることもおめでたいことの象徴と言われる理由の一つです。

飾り切りされた料理

おせち料理の中には、松竹梅や梅花にんじんなど、お祝いを表す形に切り取られた飾り切りの料理があります。これらもお祝いの象徴として用いられるため、喪中には避けるべきとされています。

喪中でも選べる食材・料理

喪中でも選べる食材・料理
喪中でもお祝いの意味を持たないものであれば、食べても問題ないとされます。
代表的な喪中に選んでもいい食材や料理をご紹介します。

・お雑煮
・年越しそば
・黒豆
・田作り
・れんこん
・栗きんとん
・ぶり

お雑煮

お雑煮はかつてはお祝いの日に食べられていました。
しかし現代では一般的な家庭料理となっており、喪中でも問題なく食べることができます。
ただし紅白かまぼこなどの祝い事を連想させる食材を使用せず、シンプルな具材で作るのが好ましいです。

年越しそば

お正月の料理とは少し趣旨が異なりますが、年末に食べる年越しそばも、お祝いとは関係ないため問題なく食べることができます。
年越しそばは、厄払いの意味を込めて食べられるものです。

黒豆

黒豆は「まめに働く」という意味が込められた食材で、喪中にも適しています。
さらに「黒」という色が厄除けや悲しみを象徴しているともされています。

田作り

田作りはイワシを用いた料理で、かつて肥料として使われたことから「豊作」を祈願する意味があります。
このため喪中でも縁起を担ぐことなく食べられる料理として選ばれることが多いです。

れんこん

れんこんは複数の穴があることから「見通しがよくきく」という意味を持ち、将来を明るく見通せることを象徴する食材です。
れんこんの花である蓮は極楽浄土にふさわしい花とされており、喪中でも安心して食べることができます。

栗きんとん

栗きんとんは金運を象徴する食材です。
特に祝い事に直結するわけではないため、喪中でも食べることが可能です。

喪中の正月におせち料理以外で避けること

喪中の正月におせち料理以外で避けること
喪中で迎える正月ではお祝い事を避けるべきとされています。
具体的な喪中の正月に避けるべき行動や習慣について解説します。

関連記事

喪中の正月・年末年始の過ごし方とは?お年玉や初詣に行ってもいいのか、避けるべき行事を解説

喪中の正月・年末年始の過ごし方とは?お年玉や初詣に行ってもいいのか、避けるべき行事を解説

新年の挨拶

新年の挨拶「明けましておめでとうございます」や「謹賀新年」は、お祝いの意味が込められているため、喪中では避けるべきです。代わりに「今年もよろしくお願いします」などのシンプルな挨拶が適しています。

正月飾り

門松や鏡餅などの正月飾りも、新年を祝う意味が強いため、喪中の期間には飾らない方が良いとされています。

年賀状

年賀状は新年を祝う挨拶状として使われるため、喪中期間には出さないのが一般的です。
代わりに「喪中はがき」を事前に送り、年賀状のやり取りを控える旨を伝えるましょう。

初詣は忌が明けていれば問題ない

忌中の間は、神社に「穢れ」を持ち込まないために初詣として参拝するのはやめましょう。
忌が明けていれば喪中でも問題はないとされることもあります。
またお寺であれば特に問題はありません。

まとめ

喪中にはおせち料理を避けた方がいいとされますが、お祝いの意味を除いた食材を避けた「ふせち料理」を食べたりすることでお祝い事を控えつつも、家族で食事を楽しむことができます。

喪中のお正月はお祝い色を避け、故人をしのびながら家族や親族で静かに過ごしましょう。

よくある質問

Q

喪中におせち料理を食べても良いですか?

喪中の期間は新年を祝うおせち料理は避けるべきとされています。おせち料理には祝い事を象徴する食材が多く含まれているため、喪中にふさわしくないとされています。しかしどうしても食べたい場合は、祝いの意味を持たない食材を選んだり、少人数で静かに食事を楽しむことで対応することができます。

Q

喪中の正月に食べる料理はどうしたら良いですか?

喪中の正月には「ふせち料理」を選ぶことがおすすめです。ふせち料理は、祝い事を避けるために精進料理をベースにした献立で、肉や魚を使用せず、野菜や豆類を中心としています。また昆布やかまぼこのような祝い事を象徴する食材も使われていないことが特徴です。

Q

喪中に避けるべき食材は何ですか?

喪中には、祝い事を連想させる食材を避けるべきです。例えば、鯛や紅白かまぼこ、昆布巻きは、縁起物として使われるため、喪中の食事にはふさわしくありません。また、飾り切りされた料理や、祝い箸なども避けた方が良いとされています。

Q

喪中にふさわしい料理や食材はありますか?

喪中でも問題なく食べられる料理や食材はいくつかあります。お雑煮や年越しそば、黒豆、れんこん、田作りなどは祝い事に直結しないため、喪中の正月でも安心して楽しむことができます。特に黒豆やれんこんは、健康や見通しを意味する食材として喪中に適しています。

葬儀の口コミ公式LINEバナー
小さな森の家

powered by Delight Ad

葬儀の口コミ監修者:営業部長 吉川 葉一
この記事の監修者

株式会社コムウェル(家族葬の四季風)

東京、神奈川、埼玉、コムウェルセレモニー全エリアの営業統括責任者。15年以上の経験を活かし、各エリア責任者へご家族の「あふれる想いに寄り添う葬儀」の提供に向けて指揮を執っている。

葬儀業界で豊富な経験を持ち、地域に根ざした丁寧な葬儀サービスを提供。無駄な費用を削減しながら、ご遺族が安心して故人を送り出せるよう、納得の価格と心を込めたサービスを両立している。

葬儀の口コミ監修者:株式会社ディライト 代表取締役 高橋亮
この記事の監修者

株式会社ディライト

代表取締役 高橋 亮

X Icon

葬儀の人材派遣と集客支援の最大手、株式会社ディライトの代表取締役。20歳で葬儀の人材派遣スタッフとして働き始め、独立。以降約20年間、葬儀業界の「人の困った」と「集客の困った」を解消し続けている。

【書籍】
後悔しない葬儀とお墓選び

Amazonランキング 冠婚葬祭・マナー部門1位獲得

Amazonランキング
冠婚葬祭・マナー部門1位獲得

『後悔しない葬儀とお墓選び』

クロスメディア・パブリッシング(インプレス) (2025/5/30)

もしもの時に後悔しない選択をするために 葬儀とお墓選びで多くの方が失敗する落とし穴を徹底解説 国内最大手の葬儀社&お墓の口コミサイト 「葬儀の口コミ」「お墓の口コミ」運営社代表による、 損しないために知っておきたい、葬儀・お墓の基礎知識

【インタビュー記事】
「葬儀業界のインフラ企業」を目指して!AI活用で課題を解決するニッチ市場のオンリーワンとは

葬儀社/斎場/火葬場を探す

← ニュース一覧に戻る
葬儀の口コミロゴ

葬儀の口コミ

評判の良い葬儀社が見つかる
口コミサイト

お墓の口コミロゴ

お墓の口コミ

評判の良い霊園お墓が見つかる
口コミサイト

葬儀の口コミロゴ

葬儀の口コミ

評判の良い葬儀社が見つかる口コミサイト

お墓の口コミロゴ

お墓の口コミ

評判の良い霊園・お墓が見つかる口コミサイト

← ニュース一覧に戻る
葬儀の口コミ
葬儀社を探す
葬儀の情報