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喪中におせち料理を食べても良いですか?
喪中の期間は新年を祝うおせち料理は避けるべきとされています。おせち料理には祝い事を象徴する食材が多く含まれているため、喪中にふさわしくないとされています。しかしどうしても食べたい場合は、祝いの意味を持たない食材を選んだり、少人数で静かに食事を楽しむことで対応することができます。
喪中の正月に食べる料理はどうしたら良いですか?
喪中の正月には「ふせち料理」を選ぶことがおすすめです。ふせち料理は、祝い事を避けるために精進料理をベースにした献立で、肉や魚を使用せず、野菜や豆類を中心としています。また昆布やかまぼこのような祝い事を象徴する食材も使われていないことが特徴です。
喪中に避けるべき食材は何ですか?
喪中には、祝い事を連想させる食材を避けるべきです。例えば、鯛や紅白かまぼこ、昆布巻きは、縁起物として使われるため、喪中の食事にはふさわしくありません。また、飾り切りされた料理や、祝い箸なども避けた方が良いとされています。
喪中にふさわしい料理や食材はありますか?
喪中でも問題なく食べられる料理や食材はいくつかあります。お雑煮や年越しそば、黒豆、れんこん、田作りなどは祝い事に直結しないため、喪中の正月でも安心して楽しむことができます。特に黒豆やれんこんは、健康や見通しを意味する食材として喪中に適しています。


東京、神奈川、埼玉、コムウェルセレモニー全エリアの営業統括責任者。15年以上の経験を活かし、各エリア責任者へご家族の「あふれる想いに寄り添う葬儀」の提供に向けて指揮を執っている。
葬儀の人材派遣と集客支援の最大手、株式会社ディライトの代表取締役。20歳で葬儀の人材派遣スタッフとして働き始め、独立。以降約20年間、葬儀業界の「人の困った」と「集客の困った」を解消し続けている。

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